Der Rhabarber wächst und wächst und was liegt da näher, als ihn superfrisch und knackig zu ernten und zu leckeren Dingen zu verarbeiten?
Samstag, zur besten Kaffee und Kuchen Zeit wurde der Rhabarberkuchen dann vernascht und für mega-lecker befunden.
Hier ist das Rezept für "Anitas saftiger Rhabarberkuchen" aus dem Buch "Die Schätze aus Omas Backbuch" vom Bassermann-Verlag.
Dort befinden sich übrigens noch viel mehr tolle Rezepte, die sicher nach und nach ausprobiert werden...
Aber nun zu "Anitas saftiger Rhabarberkuchen":
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl Typ 405
2 gestrichene TL Backpulver
125 g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eier, Größe M
Zutaten für den Belag:
600 g geputzter Rhabarber
2 Eier, Größe M
200 g Zucker
125 g saure Sahne
3EL Semmelbrösel
Mehl mit Backpulver mischen, Butter, Zucker und Eier zugeben, rasch zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf den Boden einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) verteilen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Semmelbrösel gleichmäßig aufstreuen und den Rhabarber (ca. 1 cm lange Stücke) darauf verteilen. Das ganze im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Für den Belag die Eier trennen. Das Eigelb mit 150 g Zucker und saurer Sahne gut verrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Eimasse ziehen. Das Ganze auf den Rhabarber geben und weitere 30 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von der Springform lösen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd - 200 Grad
Umluftherd - 180 Grad
Viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen wünscht das
Sinnekaufhaus - Das kleine Kaufhaus für alle Sinne!
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